• April 13, 2026 6:10 pm

Kuba koordinasi dengan AS soal dugaan infiltrasi teror

Kuba koordinasi dengan AS soal dugaan infiltrasi teror

RadicalismStudies.org | Pusat Kajian Radikalisme dan Deradikasilisasi (PAKAR)

Istanbul (ANTARA) – Otoritas Kuba telah berkomunikasi dengan pejabat Amerika Serikat (AS) setelah dugaan upaya infiltrasi teroris yang melibatkan kapal yang berangkat dari wilayah AS, menurut Wakil Menteri Luar Negeri Kuba Carlos Fernandez de Cossio.

Berbicara di Havana, Kamis (26/2), de Cossio mengatakan pihak berwenang mencegat kapal yang terdaftar di Florida dengan 10 orang di dalamnya yang diduga berupaya memasuki Kuba untuk tujuan terorisme.

“Sejak awal, dan setelah mendeteksi bahwa kapal tersebut berasal dari wilayah AS, otoritas Kuba telah menjalin komunikasi mengenai upaya teror ini dengan mitra mereka di AS, termasuk Departemen Luar Negeri dan Penjaga Pantai,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa penyelidikan masih berlangsung, dengan Kuba berupaya bertukar informasi dengan Washington, yang disebutnya menunjukkan kesediaan untuk bekerja sama.

Otoritas menyatakan bahwa senjata yang disita di atas kapal meliputi senapan serbu, pistol, bom molotov, perangkat penglihatan malam, amunisi, dan peralatan komunikasi, meskipun rincian masih bersifat awal.

Fernandez de Cossio mengatakan Kuba sebelumnya telah berbagi intelijen dengan AS mengenai tersangka pelaku berdasarkan Resolusi 1373 Dewan Keamanan PBB, serta menegaskan kembali komitmen Kuba yang mutlak dan tegas terhadap penolakan semua tindakan, metode, dan praktik terorisme.

Havana, Rabu, menyatakan telah mencegat kapal yang membawa 10 orang bersenjata yang melepaskan tembakan ke arah penjaga perbatasan, menewaskan empat orang dan melukai enam lainnya. Pemerintah menggambarkan insiden tersebut sebagai upaya infiltrasi bersenjata yang berhasil digagalkan.

Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio mengatakan Washington melakukan penyelidikan secara independen atas insiden itu dan menekankan bahwa otoritas AS akan memverifikasi secara mandiri rincian yang disampaikan oleh Havana.

Sumber: Anadolu

Baca juga: Trump sebut AS sedang berunding dengan Kuba untuk capai kesepakatan

Baca juga: Meksiko memohon AS akhiri embargo minyak terhadap Kuba

Penerjemah: Kuntum Khaira Riswan
Editor: Primayanti
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

Artikel ini telah dimuat di www.antaranews.com dengan Judul “Kuba koordinasi dengan AS soal dugaan infiltrasi teror” pada 2026-02-27 13:47:00

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *