RadicalismStudies.org | Pusat Kajian Radikalisme dan Deradikasilisasi (PAKAR)
Sydney (ANTARA) – Dua pria yang didakwa membunuh 15 orang dalam penembakan massal mematikan di Pantai Bondi, Sydney, Australia, melakukan pelatihan senjata api di sebuah area regional dan merekam video terkait rencana serangan itu, menurut lembar fakta kepolisian yang dirilis pada Senin (22/12).
Fakta-fakta yang dirilis kepada publik oleh pengadilan Sydney pada Senin itu mengungkap dugaan polisi bahwa Naveed Akram (24) dan ayahnya, Sajid, melemparkan empat alat peledak rakitan ke arah kerumunan saat serangan di Pantai Bondi pada 14 Desember, tetapi alat tersebut tidak meledak.
Pada Rabu (17/12), polisi menjerat Naveed Akram dengan 59 dakwaan, termasuk 15 dakwaan pembunuhan dan satu dakwaan pelaksanaan tindakan terorisme, terkait serangan yang menyasar sebuah acara Yahudi. Sajid Akram ditembak mati oleh polisi di lokasi kejadian.
Lembar fakta polisi tersebut menyatakan bahwa petugas yang menyelidiki serangan itu menemukan sebuah video yang diabadikan pada Oktober 2025 dan menampilkan Naveed dan Sajid Akram melakukan pelatihan senjata di sebuah lokasi pedesaan.
“Terdakwa dan ayahnya terlihat sepanjang video menembakkan senapan dan bergerak dengan cara taktis,” menurut dokumen tersebut.
Dalam video lain yang disebutkan dalam dokumen itu, Naveed dan Sajid Akram tampak “merangkum pembenaran mereka atas serangan teroris di Bondi” serta menceritakan pandangan politik dan agama.
Pihak berwenang sebelumnya menyatakan bahwa penembakan massal tersebut dimotivasi oleh ideologi ISIS.
Dokumen kepolisian juga menyebutkan dugaan bahwa kedua pria tersebut menempelkan bendera ISIS pada kaca depan dan belakang kendaraan mereka saat tiba di Pantai Bondi di malam hari pada 14 Desember.
Pewarta: Xinhua
Editor: Hanni Sofia
Copyright © ANTARA 2025
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
Artikel ini telah dimuat di www.antaranews.com dengan Judul “Terduga Pelaku Penembakan Pantai Bondi Lakukan Pelatihan Senjata Api” pada 2025-12-22 20:33:00
