• June 13, 2024 9:14 am

Kapolri Dikabarkan Rekomendasikan Komjen Rycko Jadi Kepala BNPT Baru

Kapolri Jenderal Listyo Sigit dikabarkan telah merekomendasikan Komjen Rycko Amelza Dahniel sebagai Kepala BNPT yang baru menggantikan Komjen Boy Rafli Amar.

RadicalismStudies.org | Pusat Kajian Radikalisme dan Deradikasilisasi (PAKAR)

Jakarta, CNN Indonesia

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dikabarkan telah merekomendasikan sosok Komjen Rycko Amelza Dahniel sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) yang baru menggantikan Komjen Boy Rafli Amar.

Rekomendasi itu dikabarkan telah diserahkan kepada Presiden Joko Widodo untuk menggantikan Komjen Boy Rafli Amar yang akan memasuki masa pensiun.

Presiden Joko Widodo juga disebut telah menyetujui rekomendasi yang diusulkan oleh Listyo. Rycko juga dikabarkan akan segera dilantik oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara.

“Iya (merekomendasikan Komjen Rycko Amelza Dahniel). Tapi menunggu pelantikan dulu di Istana Negara,” ujar sumber CNNIndonesia.com, Kamis (30/3).

Sebelumnya dalam mutasi terbaru, Kapolri memutasi Rycko dari posisi Kepala Lembaga pendidikan dan Pelatihan (Kalemdiklat) Polri menjadi Pati Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri.

Sementara Komjen Boy Rafli Amar yang sebelumnya menjadi Kepala BNPT juga telah dimutasi menjadi Pati Densus 88 Antiteror Polri.

Mutasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri dengan nomor ST/712/III/KEP./2023 dan ST/713/III/KEP./2023 tertanggal 27 Maret 2023 yang ditandatangani oleh Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono.

Menko Polhukam Mahfud MD sebelumnya mengatakan Presiden Jokowi sudah mengantongi nama baru Kepala BNPT menggantikan Boy Rafli Amar yang akan memasuki masa pensiun dalam waktu dekat.

“Oh sudah ada namanya di saku presiden. Tunggu Istana saja lah nanti,” kata Mahfud di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (28/3).

Boy Rafli memasuki masa pensiun pada bulan Maret 2023 lantaran usianya sudah 58 tahun. Boy dilantik Presiden Jokowi sebagai Kepala BNPT pada 1 Mei 2020 menggantikan Komisaris Jenderal Polisi Suhardi Alius.

Boy merupakan polisi lulusan Akpol tahun 1988. Sebelum menjadi Kepala BNPT, Boy pernah menjabat beberapa posisi di internal Polri, seperti Wakil Kepala Lemdiklat Polri, Kadiv Humas Polri, Kapolda Banten hingga Kapolda Papua.

(tfq/gil)[Gambas:Video CNN]


Artikel ini telah dimuat di www.cnnindonesia.com dengan Judul “Kapolri Dikabarkan Rekomendasikan Komjen Rycko Jadi Kepala BNPT Baru” pada 2023-03-30 15:32:37

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *