• October 8, 2026 9:04 pm

Dewan Menteri Dalam Negeri Arab Kutuk Serangan Houthi ke Bandara Saudi

Dewan Menteri Dalam Negeri Arab Kutuk Serangan Houthi ke Bandara Saudi

RadicalismStudies.org | Pusat Kajian Radikalisme dan Deradikasilisasi (PAKAR)

Sekretaris Jenderal Dewan Kerja Sama Teluk (GCC) Jasem Mohamed Albudaiwi.(Dok. Anadolu Agency)

SEKRETARIAT Jenderal Dewan Menteri Dalam Negeri Arab mengeluarkan pernyataan keras yang mengutuk serangan teroris oleh milisi Houthi yang menargetkan Bandara Internasional King Khalid di Riyadh dan Bandara Internasional Abha di Kerajaan Arab Saudi. Serangan tersebut dilaporkan telah mengakibatkan jatuhnya korban jiwa dan luka-luka di kalangan warga negara serta penduduk, di samping kerusakan materi yang signifikan.

Dalam pernyataan resmi yang dirilis melalui kantor pusat Sekretariat, lembaga tersebut menegaskan penolakan mutlak atas tindakan kekerasan yang terus berulang terhadap objek sipil. Serangan ini dinilai sebagai bentuk pelanggaran serius terhadap norma-norma global.

“Kami mengecam tegas dan menolak secara mutlak serangan berkelanjutan milisi teroris terhadap warga dan objek sipil di Arab Saudi. Hal tersebut merupakan pelanggaran terang-terangan terhadap hukum humaniter internasional dan mengancam stabilitas di kawasan,” demikian bunyi pernyataan resmi Sekretariat Jenderal Dewan Menteri Dalam Negeri Arab.

Solidaritas dan Keamanan Kawasan

Dewan juga menegaskan solidaritas penuh terhadap Kerajaan Arab Saudi dalam menghadapi ancaman keamanan ini. Mereka mendukung segala langkah dan tindakan yang diambil oleh otoritas Saudi untuk melindungi kedaulatan, sumber daya, serta keselamatan seluruh warga negara dan penduduk yang tinggal di wilayah tersebut.

Berdasarkan data yang dihimpun dari laporan sebelumnya, eskalasi serangan ini telah memicu respons militer dari koalisi pimpinan Saudi di berbagai provinsi di Yaman. Berikut adalah ringkasan dampak serangan yang dilaporkan:







Lokasi Target Dampak Dilaporkan
Bandara Internasional King Khalid (Riyadh) Korban jiwa, luka-luka, dan kerugian materi.
Bandara Internasional Abha Korban luka di kalangan warga sipil dan kerusakan fasilitas.
Stabilitas Kawasan Ancaman terhadap keamanan jalur udara dan hukum internasional.

Pernyataan ini menambah daftar panjang kecaman internasional terhadap milisi Houthi yang dinilai sengaja menargetkan infrastruktur sipil vital. Dewan Menteri Dalam Negeri Arab menyerukan komunitas internasional untuk mengambil sikap tegas guna menghentikan ancaman yang dapat mengganggu stabilitas keamanan di kawasan Timur Tengah tersebut.

Hingga saat ini, otoritas terkait di Arab Saudi terus melakukan penilaian terhadap total kerugian materi dan memastikan perawatan medis maksimal bagi para korban yang terluka akibat serangan tersebut. (Anadolu/Ant/I-1)

Artikel ini telah dimuat di mediaindonesia.com dengan Judul “Dewan Menteri Dalam Negeri Arab Kutuk Serangan Houthi ke Bandara Saudi” pada 2026-10-08 14:09:00

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *