• July 24, 2024 6:35 pm

Kapolri Angkat Komjen Nana Sudjana Jadi Inspektur Utama DPR

Komjen Nana Sudjana sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Sulawesi Selatan. Nana juga pernah menduduki posisi Kapolda Metro Jaya beberapa tahun lalu.

RadicalismStudies.org | Pusat Kajian Radikalisme dan Deradikasilisasi (PAKAR)

Jakarta, CNN Indonesia

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi melantik tiga perwira tinggi (Pati) yang ditugaskan di luar struktur Korps Bhayangkara.

Pelantikan tersebut digelar di Gedung Rupatama, Mabes Polri, Jakarta Selatan. Sebelum Serah Terima Jabatan (Sertijab), juga dilaksanakan upacara kenaikan pangkat.

“Selain serah terima jabatan, ada tiga Pati Polri yang akan melaksanakan tugas di luar struktur,” ujar Asisten SDM Polri Irjen Dedi Prasetyo di Mabes Polri, Jumat (31/3).

Ketiga Pati Polri yang mendapat penugasan di luar struktur Polri antara lain Irjen Nana Sudjana, yang ditempatkan sebagai Inspektur Utama di Sekretariat Jenderal (Setjen) DPR.

Dengan jabatan baru ini, pangkat Nana naik menjadi Komisaris Jenderal. Posisi Kapolda Sulawesi Selatan yang ditinggalkan Nana kini diisi oleh Irjen Setyo Boedi Moempoeni.

Selanjutnya Kapolda Sulawesi Tengah Irjen Rudy Supariadi ditugaskan menjadi Sekretaris Utama Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas).

“Satu lagi ada Pak Suntana, Bapak Suntana akan mendapat penugasan di Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN),” ujarnya.

Selain ketiga Pati Polri itu, Listyo juga merekomendasikan Komjen Rycko  Amelza Dahniel Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT). Ia menggantikan Komjen Boy Rafli Amar yang memasuki masa pensiun

Listyo juga melantik sejumlah Pati Polri lainnya seperti Irjen Fadil Imran sebagai Kepala Badan Pemeliharaan dan Keamanan (Kabaharkam) Polri dan Komjen Wahyu Widada menjadi Kepala Badan Intelijen dan Keamanan (Kabaintelkam).

Jenderal bintang empat itu turut melantik tujuh Kapolda, salah satunya Irjen Karyoto yang menjabat sebagai Kapolda Metro Jaya menggantikan Fadil Imran.

(tfq/fra)[Gambas:Video CNN]


Artikel ini telah dimuat di www.cnnindonesia.com dengan Judul “Kapolri Angkat Komjen Nana Sudjana Jadi Inspektur Utama DPR” pada 2023-03-31 15:29:03

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *